应用心理学
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系 点击数: 发表时间:2012-06-21 16:12:35
保护视力色:
A A A

应用心理学(071102)
培养目标

    本专业培养适应21世纪经济建设和社会发展所需要的,具有扎实的心理学基本理论和基本知识、熟悉现代医学和中医学基本知识,具有较熟练的心理学基本技能、较高的综合素质,富有创新精神,能够胜任心理咨询与治疗、心理保健等心理学相关领域工作的应用型高级专门人才。
培养要求

    本专业学生主要学习心理学的基本理论和基础知识、现代医学和中医学的基本知识,接受初步的科学思维和科学实验训练,接受各种心理现象的分析技巧、心理学相关的统计与测量技术、心理学实验研究设计等基本训练,具备对临床心理问题的鉴别与诊断能力、心理咨询与治疗及开展心理健康教育的能力,毕业后能在各级医疗卫生及心理咨询机构从事心理咨询与治疗、心理保健工作,在社区卫生服务中心、教育、公安、司法、部队、企业等单位从事心理学教学、心理卫生指导、心理健康教育及心理咨询与治疗等工作。

就业方向

    国内心理学专业研究生毕业后,就业流向主要包括:情报机关、学校、医院和诊所、监狱、企业人力资源部、公安司法机关、心理咨询中心、婚姻介绍所、人才市场事业规划服务中心等需要做人群心理分析的企事业机关单位(房地产客户的消费心理分析、快速消费品购买心理分析、网站用户点击习惯分析、广告客户发展需求分析等)及更多元化咨询服务场所。心理学在中国是一门新兴学科,人们对这个专业了解得不多,不过,由于就读人数相对较少,其就业前景还是比较乐观的。目前心理学就业主要集中在以下几个方面:
    第一,普通高校,这是心理学研究生毕业以后的主要去向。高校对于学生的心理健康问题越来越重视,纷纷开设心理学的公共课,心理学硕士担任起高校心理公共课的老师。这无疑扩大了心理学研究生的就业面。 

    第二,公务员。招心理学研究生作公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。

    第三,企业。主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。

    第四,心理咨询工作者。

    第五,医院和诊所。可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作

    第六,社会工作者。社会工作是一项新兴职业,应用心理学专业是与社会工作最接近的专业。

就业前景

    应用心理学是一门朝阳学科,随着人们对它了解的加深和社会经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景相当乐观。一是社会压力越来越大,人们需要心理辅导与帮助,二是心理咨询逐渐受到各个行业、各类企业的认可,正在引进。预计在未来几年中,心理咨询顾问将成为一种心理学专业学生就业的独特风景,而到高校从事教研工作仍然会是一个重要的就业途径。
主干学科:基础心理学、医学心理学、临床与咨询心理学。
核心课程:普通心理学、人格心理学、发展心理学、社会心理学、实验心理学、教育心理学、心理评估学、变态心理学、心理咨询与治疗学、中医心理学、临床心理学、精神病学、心身医学、生理学、临床医学概要。
修业年限:四年。
授予学位:理学学士。
招生科类:文史类、理工类。

版权所有:陕西中医药大学 地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046