公共卫生学院“万名学子扶千村”社会实践团队赴旬邑县胡家村开展帮扶活动
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生学院 点击数: 发表时间:2019-07-10 18:16:27
保护视力色:
A A A



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教育广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人。结合我院的专业特色和实际情况,公共卫生学院“万民学子扶千村”志愿者们组成“大手拉小手”、“大健康、扶新村”两支实践团队,于201979日深入旬邑县郭家村对当地小学生进行心理关怀和团训活动,并对中老年人进行夏季常见疾病的防治宣讲以及健康体检。

“大手拉小手”团队志愿者针对胡家村父母常年在外打工的孩子们开展了以“大手拉小手,儿童心理关爱”为主题的留守儿童团体心理训练活动。团训活动由“桃花朵朵开”、“嘿咻小游戏”、“分享自己的梦想”等游戏组成,游戏中孩子们热情洋溢、积极配合,教室里不时传来阵阵欢笑声。通过孩子们参与游戏、分享梦想、讨论交流、回答问题等活动环节培养他们自尊自信、团结友爱、积极向上的心理品质,并在游戏结束之余,为孩子们送去了学院精心准备的礼物,活动受到了小朋友和当地村民的欢迎与好评。




与此同时,“大健康、扶新村”团队志愿者一行来到村委会对胡家村村民进行夏季常见疾病的防治知识宣讲,并与他们进行亲切交谈,详细询问其健康状况等,随后学生志愿者对到场村民进行健康检查,并送去了学院的慰问。志愿者们叮嘱村民要随时关注身体情况、定期复查,做好环境卫生工作,养成良好饮食习惯,保持健康体魄。





此次“三下乡”社会实践活动让志愿者们充分了解了当今农村现状,也让志愿者们深刻了解到“走向社会,深入群众”是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连必经之路。真正提高了志愿者们解决实际问题的能力,面对突发的事件时的冷静态度,对以后同学们走向社会具有十分重要的意义。

公共卫生学院团总支

201979

版权所有:陕西中医药大学 地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046