陕西中医药大学第三届大学生心理健康知识竞赛圆满落幕
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生学院 点击数: 发表时间:2019-04-26 09:52:22
保护视力色:
A A A

   为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,由大学生心理咨询中心主办,公共卫生学院承办的陕西中医药大学第三届大学生心理健康知识竞赛决赛于424日晚7003001教室拉开帷幕。

  出席本次竞赛的嘉宾有我校学生工作处处长吕明、学生工作处处长助理徐虹、公共卫生学院副院长副书记胡亚莉、大学生心理咨询中心主任倪娜、大学生心理咨询中心袁晶、公共卫生学院基础心理学教研室主任姬菁以及各院系的辅导员老师。参加本届心理知识竞赛的是经过各院系分赛和校赛初赛,角逐出各院系的十位优秀选手。本次竞赛由公共卫生学院郝伊静和赵晨远主持。


  晚7点整,比赛正式开始。主持人首先介绍了到场的嘉宾,宣读比赛规则,之后参赛选手各自进行自我介绍和比赛宣言。本次比赛共有四个环节:志在必得的必答题、你争我抢的抢答题、勇者居上的风险题和一锤定音的阐述题。

  每一位选手都信心满满,在必答题环节就开始斗智斗勇,为自己争取更高的分数。必答题结束后在中场进行了心理知识的小科普,让大家对“踢猫效应”这一心理现象有了更充分的认识。

 

  第一环节过后,进入抢答题环节的有六名选手。而在此环节各个选手更是使出了浑身解数,争夺得分的机会。抢答题环节不仅要求选手具快速的反应能力,更要求选手具有深厚的知识储备能力。

  第二环节之后就是整场气氛最活跃的环节——观众答题,观众们都积极举手,踊跃参加,颇具选手们进行抢答题时的风采。

 

  最后,四名选手进入了风险题环节。本环节的比赛更是异常紧张,稍有偏差就会导致扣分,一个不小心就会使得分情况发生很大的变化,每一位选手都再三斟酌,选择适合自己回答的题目。

  紧张之余,由大学生艺术团音乐团的张科为大家带来歌曲《外面的世界》,张科同学的随机应变、幽默风趣以及动人的歌声俘获了全场观众的心。紧接着,仅剩三位同学进入最后环节。本环节更考验选手们的语言组织能力以及表达能力。

  答题环节结束后,由倪娜老师从专业的角度上为此次比赛进行了精彩点评。倪娜老师表示选手们在此次比赛中展现出充实的心理知识以及临危不乱的优秀品质,希望大家能将在此次比赛中学到的情绪管理、压力应对运用到生活中去,更希望大家通过此次心理健康知识竞赛认识自己,找到对抗压力和挫折的办法,做到阳光心态、积极生活。

                 

    本次第三届大学生心理健康知识竞赛取得了圆满成功。通过此次竞赛,提高了大家对心理健康的关注度,加强了大家对心理健康的维护,有助于大家培养健全的人格,树立积极的人生态度,为以后健康的人生打下良好的基础。 (图/文  杜红)

版权所有:陕西中医药大学 地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046