抗击疫情,公卫学子在行动(三)
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生学院 点击数: 发表时间:2020-02-17 18:38:06
保护视力色:
A A A

经过学院的动员,我院有更多的同学参与到疫情防控志愿活动中来。国家的事就是青年人的事,人民的事就是当代大学生的事,青春在责任和奉献中绽放光彩。

在春节期间,预防1701的郇鹏同学回到了老家郭兴庄镇却遇到了新型肺炎的爆发。虽然不能去前线抗击疫情,但作为一名医学生,和一名学生党员,他在这特殊时期,响应国家提出的“百姓宅起来,党员动起来”的方针,志愿参加村中的防疫工作。普及防疫知识,统计村中回家过年的外来归家人口,观察外来人口是否有病情初始阶段,并做好记录是他每天的工作。他说:“工作虽然不多,但是能为村里防疫工作做出贡献,我很开心。在这段时间里,我很高兴村中无病患。我希望直至疫情结束,我的老家也没有一例确诊病例!”最后他希望疫情早日结束,病人早日康复,医务工作者身体健康!


预防1801班赵晨远家住陕西省渭南市华州区城关中学,疫情爆发时,在区团委的组织下他积极报名加入了他们区的疫情防控志愿者的队伍,在志愿活动中他服从组织安排,被派往所在社区的防控队伍。虽然他认为自己所做的工作不及一线医务人员,却也在尽自己最大的努力和大家一起抗击迫在眉睫的疫情。这些日子他日日坚守在小区的门口,认真排查着进出人员,督促其填表,测体温。因为他知道自己身为一名医学生,在不远的未来,定将披上白衣战袍,和先辈们一起捍天地镇乾坤。在这个寒冷的冬日里他并没有感到孤独,因为和他在一起奋斗的还有社区领导和更多的志愿者们,每每想到这里他心中便燃起了一团不灭的火,正所谓“岁寒,然后知松柏之后凋也”。他说“越是艰苦的时候,有了大家的共同奋斗我们的志愿精神才能像松柏一样屹立不倒,虽然我们中很多人与朋友甚至家人不能团聚,但等到春天来临时,我们就可以拥抱在一起畅谈。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波”。


我院预防1902班张天涛在这次疫情防控的志愿工作中说,我体会到基层工作的辛苦,也感受到了中国国力的强大和人民的团结,在疾病面前大家团结一致一同面对。在我志愿的社区居委会里有许多叔叔阿姨们夜以继日深入社区进行防疫排查,十分辛苦但他们没有抱怨有的只是他们忙碌辛苦的工作背影,我觉得这次志愿工作十分有意义,我会继续坚持志愿直到疫情结束,与这些可爱的叔叔阿姨们一同工作。主要工作:在各个社区内进行防疫宣传和返乡人员排查工作。


  新型肺炎疫情爆发,2020年春节注定是不平凡的,许多一线工作人员都坚守岗位,全国人民投入到为社会做贡献的大队伍当中,而我院心理1901的魏正乙同学第一时间投入到志愿者服务当中去,她用自己的专业知识为小区居民排忧解难。面对疫情,她虽不能够像医生那样照顾病人,但依然为社会献出了自己的一份微薄的力量。据魏正乙同学的描述,作为一名志愿者加入到基层防疫工作队伍中,她感受到了艰辛与不易,却也因此而感到荣幸。在这样一个紧要的时期,许多居住在社区的老人并不是很了解疫情的严重性,魏正乙同学便细心向他们宣传冠状病毒的知识,并告知他们自我防护的重要性,从中也收获了很多的感动。在社区的多个管辖内传达工作安排时,由于居住人数较多工作很繁重,看到社区的叔叔阿姨总是很忙,甚至顾不上吃饭,这些舍小家为大家的行为鼓舞着她去做好每一件事,作为一名大学生,她是我们的榜样,值得我们所有人去学习。


版权所有:陕西中医药大学 地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046
陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号